暑いなぁ。いよいよ本格的な夏の季節となりました。暑い夏には冷たい麺で気分も爽快!ということで「冷やし中華」に関する記事です。
(画像はイメージです)
販売されている冷やし中華にはスーパーなどでよく見かける「生めんタイプ」がありますが、消費期限が比較的短いのが特徴です。その一方で、長期間保存できるのが「乾麺タイプ」。そこで大手通販サイト・アマゾンから個人的な感想を元にベスト5を厳選しました。
日清 ラ王 冷し中華 しょうゆだれ
「まるで、生めん」でお馴染みの日清「ラ王」です。ラ王といえば、カップめんのイメージが強いですが、その最大の特長である麺のおいしさをそのままに、冷やし中華にしたのがこの商品です。
この「ラ王 冷し中華 しょうゆだれ」ですが、生めんの食感を表現するために、麺の太さがやや太いような印象を持ちました。したがって「極細」タイプの麺がお好きな方は他の商品がおすすめです。
またタレ(めんつゆ)にも日清開発者の自信が感じられます。「中華」でありながら、和のテイスト(鰹風味)が他社の冷やし中華との差別化に成功しています。
マルちゃん正麺 ごまだれ冷し
役所広司さんのテレビCMでお馴染みの「マルちゃん正麺」。マルちゃん正麺とは、マルちゃんが作った正統派の麺と言う意味でしょうか、こちらの商品もその麺のおいしさが特長です。
冷やし中華と言えば、レモン風味のさっぱりした醤油味が一般的ですが、忘れてはいけないのが「ごまだれ」です。その風味は醤油だれを凌駕(りょうが)します。またゴマの栄養素も、夏バテ対策としておすすめです。
さて「マルちゃん正麺 ごまだれ冷し 5食パック」ですが、麺も然ることながら、ゴマだれのおいしさが特長です。ラ王の冷やし中華もそうですが、麺はおいしくて当然で、たれのおいしさでヒット商品になるかの境目になると思います。
明星 中華三昧 涼麺
高級インスタントラーメンの元祖「明星 中華三昧」です。
「ホタテの旨みを加えた醤油だれをベースに、芝麻醤で仕上げたコクのある胡麻だれ。本格中華の味わいを手軽に味わえます。香辣醤(中華風からし)付き。
引用: 楽天市場
このように本格的な中華料理まで昇華したのが、「中華三昧 涼麺」です。伝統ある「中華三昧シリーズ」の名に恥じないタレが特長です。
マルちゃん 冷しラーメン(即席)
再びマルちゃんの冷やし中華です。こちらは従来のインスタント麺の印象が残る商品であり、個人的には懐かしさを感じました。もちろん冷やし中華にふさわしい腰のある麺です。さっぱりとした醤油タレに付属のふりかけも、家庭的で結構好きです。
大黒食品 冷し中華 からし付
番外編とも言えるのが、この「大黒食品 冷し中華 からし付」です。今までご紹介した商品は、すべて家庭で作る必要があります。
すると結構面倒です。麺を茹でて、水で洗い、そして皿に盛り付ける。そこで手軽に冷やし中華を食べたい方におすすめなのが、この大黒食品の冷やし中華です。もちろん乾麺タイプであり、お湯で戻す商品ですので、生めんタイプと比較して長期保存も可能です。
実際のイメージとしては、家の食品棚に保管しておいて、「急に食べたくなった時」に手軽に冷やし中華が食べられる、それがこの商品のおすすめポイントではないでしょうか。
インスタント麺のおいしいゆで方!これを実践すればさらにおいしく
- 鍋にたっぷりの水を沸騰させます。鍋に入れる水の量は、麺の分量に対して鍋の約3倍程度が目安です。
- 沸騰したら、麺を鍋に入れます。麺を入れる前に、鍋から一定量の水を取り出しておくと、スープの濃さを調整できます。
- 麺が柔らかくなるまで、約3分から5分程度ゆでます。麺の硬さが好みの方は、2分程度でゆで上げると良いでしょう。
- 麺がゆで上がったら、鍋から取り出して水気をしっかり切ります。水気を残したまま食べると、スープが薄くなってしまいます。
- お湯を入れたカップ麺の場合は、蓋を閉めて3分程度蒸らすと、麺がより柔らかくなり、味がまとまります。
- 最後に、スープの素を加えて、よくかき混ぜます。具材がある場合は、最後に入れると、より美味しく仕上がります。
なお、スープの濃さや麺の硬さは、自分の好みに合わせて調整してください
【参考動画】
冷やし中華のおすすめのトッピングはこれ!
冷やし中華のおすすめのトッピングをいくつかご紹介!ご自分の好みに合わせて組み合わせてみてください。
キュウリ⇒冷やし中華に欠かせないトッピングの一つ。シャキシャキとした食感が爽やかで、美容にも良いとされる栄養豊富な野菜です。
トマト⇒酸味と甘みがあるトマトは、冷やし中華にぴったりのトッピング。見た目も鮮やかで、食欲をそそります。
ハム・チャーシュー⇒薄切りにしたハムやチャーシューは、しっかりとした味わいで食欲をそそります。冷やし中華に肉の旨味をプラスしたいときにおすすめです。
卵⇒ゆで卵や茹で卵をスライスしてのせると、栄養もたっぷりで、味に深みが加わります。煮卵もおすすめ!
チンゲン菜⇒青菜の中でも、シャキシャキとした食感が特徴的なチンゲン菜は、冷やし中華によく合います。栄養豊富な青菜で、健康にも良いです。
海苔⇒冷やし中華に少し和風の風味をプラスしたいときには、海苔をトッピングしてみてください。食感もよく、見た目にも華やかになります。韓国のりもゴマ風味がソレマル!
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まとめ
ここまで「冷やし中華おすすめベスト5【乾麺タイプ】」として5つの商品をご紹介してきました。
もちろん個人的な感想を基にランキングしたものですので、ご自分の好みにあった冷やし中華を選んで頂ければと思います。またそれぞれ食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。